Aktuell steht beim Biologie-Unterricht der 3. Klassen gerade das Thema Nutztiere und Tierschutz am Programm. Passend zu den letzten Unterrichtsstunden vor Ostern, veranstalteten Prof. Steindl und Prof. Stoick gemeinsam mit den Schüler/innen der 3b am Donnerstag und Freitag vor den Ferien ein Biologie-Labor-Praktikum wo sich alles rund um das Hühnerei (Geflügel als Nutztier des Menschen) drehte. Es wurden einige Untersuchungen praktisch durchgeführt wie zum Beispiel ein Haltbarkeitstest von Eiern im Wasserglas, mikroskopische Beobachtungen von Eiklar und Eigelb, Veränderung der Struktur einer Eischale von porös zu elastisch (24h in Essig eingelegt), Auf- und Absteigen eines Ei’s in einem Wasserglas bzw. Salzwasserglas sowie ein paar mehr. Die Schüler/innen arbeiteten selbstständig in Kleingruppen (dafür bekamen sie die jeweiligen Arbeitsanweisungen jeweils bei der Station schriftlich vermerkt sowie die nötigen Materialien bereitgestellt) und bearbeiteten die einzelnen Aufgaben im Stationenbetrieb. Wie im Labor üblich, führten die Schüler/innen neben den praktischen Versuchen auch ein Protokoll über die jeweils beobachteten Eindrücke. Als Abschluss fürs fleißige und motivierte Mitarbeiten der Schüler/innen fand dann noch ein gemeinsames Frühstück statt. Ein in der Schule selbstgemachter Eiaufstrich und hartgekochte Eier durften dabei natürlich nicht fehlen. Vielen Dank auch an dieser Stelle nochmals an jene Schüler/innen der 3b, die uns netterweise mit Lebensmittelspenden (Eier aus der eigenen Hühnerhaltung, Brot, Butter, Salz, Käse, …) unterstützt haben. Es war ein sehr gelungenes Projekt! Danke an alle Beteiligten! 🙂